Analisis Sentimen Perpanjangan Masa Jabatan Kepala Desa pada Twitter Melalui Penggunaan Metode Naive Bayes Classifier - Ricky Noor Permadi; Novi Prawitasari; Maya Retno Sari (Sospol : Jurnal Sosial Politik, 2023)
Tuntutan para kepala desa untuk mendapatkan penambahan masa jabatan dari 6 tahun menjadi 9 tahun pada setiap periodenya menuai beragam pendapat dari berbagai kalangan, tidak terkecuali para pengguna Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen masyarakat terhadap isu perpanjangan masa jabatan kepala desa berdasarkan tweet masyarakat pengguna Twitter di Indonesia. Proses pengambilan data berupa tweet pengguna Twitter dilakukan menggunakan perangkat lunak open source bernama RapidMiner. Data yang dikumpulkan berupa opini publik yang berbahasa Indonesia dengan kata kunci “kepala desa”. Analisis sentimen menggunakan metode Naive Bayes Classifier untuk menganalisis tingkat sentimen terhadap data tweet yang telah dikumpulkan. Hasil klasifikasi menunjukan bahwa sentimen negatif lebih mendominasi daripada sentimen positif dan sentimen netral. Beberapa tanggapan pengguna twitter merasa bahwa perpanjangan masa jabatan kepala desa dapat merusak demokrasi di tingkat lokal (desa). Analisis sentimen menggunakan data dalam jumlah besar (big data) dapat menggambarkan tingkat keinginan publik terhadap sebuah wacana kebijakan yang tengah viral di media sosial. Sedangkan bagi pembuat kebijakan, hasil analisis sentimen dapat menjadi pertimbangan dalam menyusun dan merumuskan sebuah kebijakan yang lebih berpihak kepada aspirasi masyarakat banyak.