ADSORPSI ZAT WARNA TEKSTIL DIRECT BLUE 14 MENGGUNAKAN KITOSAN TERMODIFIKASI DAN KOMPOSIT KITOSAN TERMODIFIKASI BENTONIT - Wulan Septiani; Rachmawati Rachmawati; Muhammad Ali Zulfikar (Arena Tekstil, 2023)
Dalam studi ini dipelajari kemampuan adsorpsi dari kitosan dan bentonit yang dimodifikasi untuk menyisihkan warna pada larutan yang mengandung zat warna tekstil Direct Blue 14 (DB 14). Kitosan termodifikasi disintesis dengan penambahan glutaraldehid (KG) sedangkan komposit kitosan termodifikasi-bentonit dilakukan penambahan bentonit pada kitosan termodifikasi (KKGB). Aspek yang dipelajari meliputi pengaruh waktu kontak, dosis adsorben, dan konsentrasi awal larutan zat warna. Mekanisme proses adsorpsi dievaluasi menggunakan model isoterm dan kinetika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi penyisihan warna dan penurunan kapasitas adsorpsi KG dan KKGB terjadi pada dosis adsorben lebih tinggi dan konsentrasi awal zat warna lebih rendah. Waktu kesetimbangan adsorpsi DB 14 pada kedua adsorben dicapai pada 20 menit. Dosis adsorben optimum untuk KG dan KKGB dicapai pada dosis masing-masing sebesar 1,0 g/L dan 1,4 g/L, dengan penyisihan zat warna berturut-turut sebesar 91,6% dan 91,8%. Kinetika adsorpsi DB 14 pada KG dan KKGB sesuai dengan model orde kedua semu dengan nilai K2 0,060 g .g-1 .min-1 dan R2 0,999 untuk KG dan K2 0,081 g.mg-1 .min-1 dan R2 0,999 untuk KKGB. Data kesetimbangan adsorpsi DB 14 pada KG paling baik digambarkan oleh model isoterm Langmuir dengan nilai KL 8,482 L/mg dan R2 0,999 sedangkan untuk KKGB paling baik digambarkan oleh model isoterm Freundlich dengan nilai KF 7,157 mg/g dan R2 0,999.