DEKOLORISASI ZAT WARNA AZO MENGGUNAKAN ADVANCED OXIDATION PROCESS BERBASIS OZON - Qomarudin Helmy; Mindriany Syafila (Arena Tekstil, 2023)
Industri tekstil dalam proses manufakturnya, membutuhkan air dalam jumlah yang sangat banyak dimana kurang lebih 70% dari air proses tersebut akan berubah menjadi air limbah. Limbah cair industri tekstil diketahui mengandung senyawa warna yang sulit terdegradasi sehingga dapat menyebabkan permasalahan nilai estetika di badan air penerima, membahayakan keanekaragaman hayati dan mengandung bahan toksik dan karsinogenik yang mengganggu kesehatan manusia dan makhluk hidup lainnya. Kebanyakan industri tekstil di Kawasan Bandung membuang air limbahnya ke Sungai Citarum Hulu yang mengandung zat warna berupa zat warna azo. Salah satu teknologi pengolahan lanjutan untuk dekolorisasi warna adalah Advanced Oxidation Process (AOP) dengan ozon (O3) yang mampu dekolorisasi limbah efluen tekstil. Proses ozonasi dilakukan pada reaktor bervolume 16 L secara batch pada zat warna Reactive Black 5 (RB5), Reactive Yellow (RY), dan Reactive Blue (RB) dengan variasi konsentrasi 5 mg/L, 10 mg/L, 15 mg/L dan variasi dosis ozon 7,44 mg/menit dan 22,32 mg/menit. Dekolorisasi warna RB5, RY, dan RB di variasi konsentrasi 5 mg/L dan 10 mg/L mencapai 100% pada dosis ozon sebesar 22,32 mg/menit. Dekolorisasi warna pada variasi konsentrasi warna 15 mg/L dengan variasi dosis ozon 22,32 mg/menit untuk RB5 99,77% sedangkan RY dan RB mencapai 100%. Hasil konsentrasi ozon terlarut yang terukur rendah menunjukkan bahwa ozon telah bereaksi dan mengoksidasi senyawa-senyawa organik yang terkandung dalam limbah. Penyisihan COD terbesar didapatkan pada reaktor dengan variasi dosis ozon 22,32 mg/menit, yaitu mencapai 100%. Hasil percobaan dekolorisasi warna azo yang terbaik berturut-turut adalah RB>RY>RB5.