IMPLEMENTASI METODE FEATURE DRIVEN DEVELOPMENT (FDD) PADA PERANCANGAN SISTEM MANIFES DI PELABUHAN PENYEBERANGAN DANAU TOWUTI LUWU TIMUR - Miftahul Janna; Farniwati Fattah; Ramdaniah Ramdaniah (Ilmu Komputer untuk Masyarakat, 2023)
Danau Towuti terletak di Kabupaten Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan, menjadi salah satu lokasi yang berpotensi menjadi wilayah kajian iklim purba. Dengan permukaannya sebesar 560 km2, danau ini menjadi danau kedua terluas di Indonesia. Kapal penyeberangan merupakan transportasi utama di kawasan pariwisata Danau Towuti, Data Manifes Penumpang merupakan dokumen yang sangat penting dalam proses perjalanan transportasi, khususnya kapal laut, termasuk kapal penyeberangan di Danau Towuti. Penerapan aplikasi manifes penumpang dan kendaraan yang berfungsi untuk meningkatkan pelayanan dan keselamatan penumpang dan kendaraan yang akan dimuat ke dalam kapal dengan tujuan untuk mempermudah pemantauan kegiatan penyeberangan dan proses identifikasi penumpang kapal penyeberangan. Penelitian ini akan menghasilkan aplikasi pencatatan Manifest Penumpang Kapal Penyeberangan di Danau Toba Penelitian ini akan menghasilkan aplikasi pencatatan Manifest Penumpang Kapal Penyeberangan di Danau Towuti. Adapun metode yang digunakan yaitu Feature Driven Developmen (FDD) yang ditujukan pada aplikasi yang di selesaikan lebih cepat karena proses yang didesain dan dilaksanakan untuk hasil kerja secara berulang-ulang dalam waktu tertentu dan dapat diukur. Dari hasil pengujuan black box testing serta presentasi pengisian koesioner dengan 100 responden aspek antarmuka 81,4%, aspek kinerja 81,8%, aspek database 125%, aspek fungsi yang hilang 86,2%, serta aspek inisialisasi atau terminasi 81,2%. Maka dari itu hasil keseluruhan yang diperoleh adalah sebesar 9,112% yang termasuk kriteria sangat baik. Hasil penelitian mengahsilkan aplikasi manifes berbasis web, sehingga akan mudah diakses dimana saja, dan hanya dapat diakses oleh pihak terkait pengelola pelabuhan Danau Towuti Kabupaten Luwu Timur.