Modernisasi Pemikiran Maulana Syaikh Zainudin Abdul Madjid Dalam Pengembangan Ajaran Islam Pada Suku Sasak - Ajjahidi, Muhammad Hilmi (Al-Isnad: Journal of Islamic Civilization History and Humanities, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang modernisasi pemikiran maulana Syaikh Zainudin Abdul Madjid dalam pengembangan ajaran islam pada suku sasak. Dalam mengkaji pemikiran Maulana Syaikh Zainuddin Abdul Madjid penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan merupakan penelitian kepustakaan atau library research. Adapun mengenai teknik analisis data dilakukan dengan metode pengumpulan (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan serta verifikasi (conclusion drawing or verivication). Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Kehidupan manusia tidak akan pernah terlepas dari permasalahan pembaharuan, hal tersebut dikarenakan semakin maju dan pesatnya perkembangan zaman yang ada. Dalam hal ini Maulana Syaikh Zainuddin selaku ulama’ dan juga tokoh karismatik melakukan pembaharuan ajaran Islam dalam beberapa aspek dalam kehidupan masyarakat. Pembaharuan dilakukan dalam beberapa aspek yang menurut Maulana Syaikh Zainuddin sangat penting di antara dalam hal pendidikan, sosial dan dakwah. Berubahnya sistem pendidikan menuju yang lebih modern dengan menganut sistem formal agar pendidikan lebih terarah sesuai dengan perkembangan zaman, dalam hal sosial organisasi kemasyarakatan didirikan sebagai bentuk wadah bernaungnya pendidikan tersebut dan dakwah dilakukan dengan sistem lebih modern. Kata Kunci: Modernisasi; Pemikiran; Ajaran Islam.