Komposisi Kimia Tepung dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ulva lactuca dan Genjer (Limnocharis flava) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Garam Rumput Laut - Nurjanah Nurjanah; Ramlan Ramlan; Agoes Mardiono Jacoeb; Anggrei Viona Seulalae (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2023)
Rumput laut hijau Ulva sp. dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan garam rendah natrium tinggi kalium dari rumput laut. Peningkatan kandungan kalium dari garam rumput laut dapat ditambahkan dengan bahan alami salah satunya tanaman genjer (Limnocharis flava). Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi kimia tepung dan aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut Ulva lactuca dan L. flava sebagai bahan baku pembuatan garam rumput laut. Penelitian terdiri dari beberapa tahapan meliputi preparasi bahan baku U. lactuca dan tanaman genjer, pembuatan tepung rumput laut dan genjer, dan ekstraksi tepung rumput laut dan genjer. Parameter yang dianalisis meliputi komposisi kimia, logam berat, mineral, fitokimia, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia tertinggi pada tepung U. lactuca dan L. flava yaitu karbohidrat dengan nilai sebesar 43,55±0,25% dan 53,11±0,23%. Komposisi kimia terendah pada kadar abu tidak larut asam sebesar 0,62±0,02% dan 0,54±0,01%. U. lactuca memiliki komposisi mineral Na 1,61 mg/g, K 18,95 mg/g, dan rasio mineral Na:K 0,08. L. flava memiliki komposisi mineral Na 1,09 mg/g, K 24,67 mg/g, dan rasio mineral Na:K 0,04. Ekstrak U. lactuca memiliki aktivitas antioksidan IC50sangat kuat (48,64±0,65 ppm), kapasitas antioksidan 246,92 µmol asam askorbat/g ekstrak, serta terdeteksi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, tanin, dan streoid. Ekstrak L. flava mengandung aktivitas antioksidan IC50 sedang (138,86±0,40 ppm), kapasitas antioksidan 116,92 µmol asam askorbat/g ekstrak, serta terdeteksi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, dan steroid. Rumput laut U. lactuca dan tanaman genjer (L. flava) berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan garam rendah natrium dari rumput laut. AbstractGreen seaweed Ulva sp. has potential as raw material for production low sodium high potassium salt from seaweed. The potassium content can be increased by adding natural material such as genjer (Limnocharis flava). The aimed of this study was to get the chemical composition of flour and antioxidant activity of extract U. lactuca seaweed and genjer (L. flava) as raw materials for production seaweed salt. The research consisted of several stages including preparation of raw materials, production of seaweed and genjer flour, and extraction of U. lactuca and genjer flour. The result showed that U. lactuca and L. flava have high carbohydrate (43.55±0.25% and 53.11±0.23%) and low acid soluble ash (0.62±0.02% and 0.54±0.01%). U. lactuca has a mineral composition of Na 1.61 mg/g, K 18.95 mg/g, and the ratio of minerals Na:K 0.08. L. flava has a mineral composition of Na 1.09 mg/g, K 24.67 mg/g, and the ratio of minerals Na:K 0.04. U. lactuca extract had very strong IC50 antioxidant activity (48.64±0.65 ppm), antioxidant capacity of 246.92 µmol ascorbic acid/g extract, and was detected to contain alkaloids, flavonoids, phenol hydroquinones, tannins and steroids. L. flava extract contained moderate IC50 antioxidant activity (138.86±0.40 ppm), antioxidant capacity of 116.92 µmol ascorbic acid/g extract, and was detected to contain alkaloids, flavonoids, phenol hydroquinones, and steroids. Seaweed U. lactuca and genjer (L. flava) have potential to be used as raw materials for production low sodium salt from seaweed salt.