Analisis Efisiensi Termal Pada Kompor Biomassa Dengan Menggunakan Metode Water Boiling Test (WBT) - Muhammad Fajar Aryansyah; Hadi Santoso; Muh. Firdan Nurdin (Journal BEARINGS: Borneo Mechanical Engineering and Science, 2022)
Kompor biomassa adalah salah satu teknologi pemanfaatan biomassa untuk keperluan memasak pada sektor rumah tangga. Biomassa dapat berasal dari hasil alam, contohnya kayu meranti yang digunakan sebagai bahan bakar pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembakaran yang terjadi pada kompor biomassa dan mengetahui efisiensi termal pada kompor. Proses pengukuran serta pengambilan data pada kompor biomassa, akan dilakukan dengan menggunakan metode Water Boiling Test (WBT). Metode ini dilakukan untuk menghitung efisiensi termal pada kompor biomassa dan akan dilakukan pengukuran kalor pada dinding kompor. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan 3 variasi volume air yaitu, 1 liter, 1,5 liter, dan 2 liter. Nilai efisiensi yang terdapat pada massa 1 liter air sekitar 26,6%, untuk massa 1,5 liter air sekitar 33,6% dan pada massa 2 liter air sekitar 41,8%. Jumlah bahan bakar biomassa yang digunakan sebesar 2,5 kg. Dari hasil pembakaran terdapat sisa bahan bakar yang berbeda massanya. Hasil dari percobaan 1 liter menyisakan lebih banyak bahan bakar sebesar 1,5 kg dan membakar biomassa sebesar 1 kg. Lalu pada percobaan 1,5 liter menyisakan bahan bakar sekitar 1,1 kg dan membakar biomassa sebanyak 1,4 kg. Pada percobaan 2 liter air menyisakan bahan bakar sebesar 0,9 kg dan membakar biomassa sebanyak 1,6 kg.