Rancang Bangun Dan Analisis Kekuatan Poros Roda Belakang Pada Mobil Listrik - Muhammad Rizaldi T.; Shinta Tri Kismanti; Muh. Firdan Nurdin (Journal BEARINGS: Borneo Mechanical Engineering and Science, 2022)
Poros adalah salah satu bagian yang penting dari komponen mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan merancang poros dengan metode eksperimen dan komputasi. Metode ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan poros. Hasil rancangan didapatkan momen puntir pada poros adalah 974 kg,mm, Diameter poros 20 mm, dan momen lentur dengan variasi beban pengendara 45 kg, 55 kg dan 65 kg. Nilai momen lentur  yang paling besar terjadi pada beban 65 kg yaitu 540.000 N.mm. Proses Desain dan Simulasi pada poros menggunakan komputasi dengan variasi beban pengendara 45 kg, 55 kg dan 65 kg. Beban pengendara maksimal 65 kg didapatkan hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai von mises adalah 172,25 Mpa. Besar nilai displacement (lendutan) yang terjadi sebesar 0,38 mm, nilai minimum safety factor adalah 2,03. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa poros yang di rancang aman dengan beban pengendara hingga 65 kg.