Pengaruh Variasi Diameter Pipa Inlet Terhadap Kinerja Pompa Hidram - Sultan, Sultan; Murdianto, Deny; Sudirman, Sudirman (Journal BEARINGS: Borneo Mechanical Engineering and Science, 2023)
Pompa hidram (Hydraulic Ram Pump) merupakan pompa pemindah air dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi atau dari tempat yang tidak terlalu tinggi ke tempat yang lebih tinggi. Prinsip kerja hidram adalah dari hantaman air yang kemudian mendorong air untuk ke tempat yang lebih tinggi. Untuk mendapatkan energi potensial dari hantaman air diperlukan syarat utama yaitu harus ada terjunan air yang dialirkan melalui pipa dengan beda tinggi elevasi dengan pompa hidram minimal 1 meter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi diameter pipa inlet terhadap kinerja pompa hidram. Metode yang digunakan adalah eksperimen rancang bangun pompa hidram. Pengaruh variasi diameter pipa inlet terhadap kinerja pompa hidram pada penilitian ini menggunakan 1 inci, 2 inci dan 21/2 inci. Dari penelitian didapatkan hasil debit discharge tertinggi pada pipa inlet 1 inci sebesar 6,028 , debit katup buang terendah didapatkan pada pipa inlet 1 inci sebesar 16,940 , dan efisiensi volumetris tertinggi 49,590% didapatkan pada diameter pipa inlet 1 inci.