Perancangan Poros Engkol Pada Mesin Uji Universal (Tekan, Tarik, Dan Bending) - Wahyudin, Eko; Sudirman, Sudirman; Kismanti, Shinta Tri (Journal BEARINGS: Borneo Mechanical Engineering and Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendesain, menghitung torsi yang dibutuhkan dan mengetahui prinsip kerja sebuah poros engkol pada mesin uji universal. Poros engkol berfungsi sebagai penggerak tuas yang terhubung ke hidrolik. Penelitian ini menggunakan metode analitis dan studi pustaka. Hasil penelitian ini dilakukan perancangan poros engkol pada mesin uji universal menggunakan software solidwork yang sebelumnya telah dilakukan perhitungan torsi pada poros engkol dengan variasi jarak yang berbeda-beda. Pada varian jarak poros 35 mm didapatkan torsi 2.744 N.m, kemudian pada jarak poros 50 mm didapatkan torsi 3.920 N.m, selanjutnya pada jarak 75 mm didapatkan torsi 5.880 N.m, dan pada jarak poros 85 mm torsi yang didapatkan adalah 6.664 N.m. Dalam hal tersebut dapat dilihat bahwa semakin jauh jarak yang digunakan maka torsi yang didapatkan semakin besar.