Meningkatkan disiplin kerja guru melalui metode reward bertingkat dan konsekuensi logis di lingkungan Yayasan sekolah BPK PENABUR Serang Tahun Pelajaran 2022-2023 - Sagul Haratua, Chandra; Tampubolon, Elfrida; Oktafianus Nainggolan, Jhohannes; Awaliah, Nur; Tohir, Suryani (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). PTS merupakan suatu prosedur penelitian yang diadaptasi dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian tindakan ini ialah pendekatan kualitatif. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan di Yayasan Sekolah BPK PENABUR Serang. Jangka dari 31 Juli 2022 – 17 Desember 2022. Subjek penelitian ini adalah penelitian sendiri sebagai pencari data. Objek dalam penelitian ini adalah 45 orang guru, dimana pada setiap kelas diambil satu orang guru kelas sebagai objek penelitian. Data dikumpulkan dengan teknik observasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembinaan melalui penerapan reward and punishment dapat meningkatkan kedisiplinan guru dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan pembinaan dan penerapan reward and punishment dapat meningkatkan kedisiplinan kinerja guru dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disiplin kerja melalui reward bertingkat dan metode konsekuensi logis. Kesimpulan penelitian ini adalah reward bertingkat dan konsekuensi logis dengan layanan bimbingan induvidual efektif untuk meningkatkan disiplin kerja. Penelitian ini juga memberikan saran operasional reward bertingkat dan metode konsekuensi logis yang efektif untuk meningkatkan disiplin kerja.