Sosialisasi booklet aman Covid-19: Upaya peningkatan kapasitas orang tua pendamping anak dengan disabilitas pasca pandemi - Santoso, Meilanny Budiarti; Zainudiin, Moch; Asiah, Dessy Hasanah Siti (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Peningkatan kapasitas orang tua anak difabel merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam membantu tumbuh kembang anak difabel, apalagi di masa pandemi Covid-19, peran orang tua semakin sulit dijalankan dan berlanjut hingga setelahnya. pandemi Covid-19. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengabdian masyarakat sebagai bentuk pendidikan bagi masyarakat. Metodologi yang digunakan berupa sosialisasi Booklet Anak Covid-19 yang menginformasikan kepada orang tua anak difabel mengenai pelaksanaan adaptasi kebiasaan baru termasuk mengenai protokol kesehatan dan upaya yang dapat dilakukan dalam mendampingi anak difabel terutama saat melakukan aktivitas. di rumah. Hasil yang diperoleh dengan mensosialisasikan Booklet Aman Covid-19 adalah orang tua dapat memahami informasi yang diberikan dan terbantu untuk mencari solusi alternatif dalam mendampingi anak difabel saat beraktivitas di rumah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat terutama bagi pengembangan kapasitas orang tua anak penyandang disabilitas dalam menjalani kehidupan pascapandemi Covid-19.