Pendampingan proyek penguatan profil pelajar pancasila siswa SMA Kristen YPKPM Ambon tentang pengukuran emisi karbon di lokasi Agroforestry Negeri Hutumuri Kota Ambon - Komul, Yulianus Dominggus; Siahaya, Ludia (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini berlatar belakang pada program kreatif proyek penguatan profil mahasiswa pedesaan (P5) yang merupakan tahapan yang dapat memberikan kemajuan bagi pengembangan pengetahuan dan kreativitas mahasiswa dalam proses pembelajaran. Profil Mahasiswa Pancasila merupakan perwujudan mahasiswa Indonesia sebagai mahasiswa sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan kontrol atas pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Mahasiswa Pancasila (5P) dengan tema “Proyek Gaya Hidup Berkelanjutan dengan Pengukuran Emisi Karbon di Kota Ambon”. Pendampingan diarahkan pada hal-hal teknis yang dilakukan mahasiswa mulai dari cara pengumpulan data di lapangan, prosedur pengujian laboratorium, analisis data hingga penyusunan laporan kegiatan tugas akhir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di dua lokasi yaitu SMA Kristen YPKPM Ambon dan Negeri Hutumuri Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon pada tanggal 1-3 Maret 2022. Siswa yang terlibat telah menguasai teknik pengumpulan data, uji laboratorium, serta analisis dan presentasi hasil. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa kelas X SMA Kristen YPKPM Ambon memiliki kemampuan dalam melakukan pengukuran karbon pada berbagai tipe area dan mampu mempresentasikan hasilnya dalam bentuk laporan. Di sisi lain, sebagai penyelenggara, SMA Kristen YPKPM Ambon telah mampu membawa perubahan yang tentunya berdampak bagi manusia dan lingkungan dengan proyek sederhana yang juga memberikan pengetahuan dan informasi kepada masyarakat umum tentang pentingnya pelestarian hutan lestari.