Merawat disiplin positif pendampingan dalam penguatan jati diri anak - Sugiyanto, Sugiyanto; Waruwu, Verlin Takdir Setiaman; Atmajha, Maullana Chandra (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Yayasan HAMBA merupakan organisasi sosial yang melayani pengasuhan anak tertolak dari keluarga dan lingkungan. Perilaku anak tertolak sangat beragam, sehingga peluang sikap rendah diri, konflik dan rentan sangat bervariatif. Untuk mengatasi masalah tersebut diselenggarakan penguatan kapasitas melalui kegiatan achievement motivation training (AMT) secara bertahap. AMT dilakukan 4 kali. Tema AMT pertama siapa aku: mengahargai diri sendiri dan orang lain., AMT kedua dengan tema melawan yang merendahkan., AMT ketiga disiplin positif, membangun kehidupan yang nyaman, tema AMT keempat merawat disiplin positif dan kepercayaan diri. Metode edutaiment belajar dengan teknik menghibur, menyampaikan pesan dibingkai dengan permainan, mendonggeng, menyanyi, dan diskusi. sehingga dalam waktu sehari anak merasa senang, gembira dan tidak lelah. Hasil AMT anak memahami dirinya sendiri dan orang lain, mengetahui setiap pribadi memiliki 12 hal yang tidak dapat berubah, terbentuk komitmen antar anak, anak dengan pengasuh dan pengurus Yayasan, untuk merawat disiplin positif dalam kehidupan di LKSA sebagai satu keluarga besar.