GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT KECAMATAN ULEE KARENG TERHADAP PENCEGAHAN PANDEMI COVID 19 PADA TAHUN 2020 - Rizy Arianida; Mayang Sari Ayu (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Pandemi ini terus berkembang hingga adanya laporan kematian dan kasus-kasus baru di luar China hingga ke Indonesia. Untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat Kecamatan Ulee Kareng terhadap pencegahan pandemi COVID 19 pada tahun 2020. Penelitian ini bersifat deskriptif, desain cross sectional dengan melibatkan sampel 96 orang yang diambil secara non random sampling dimana metode ini menggunakan sistem dimana setiap orang yang ditemui akan diberikan link untuk pengisian kuisonernya dengan melalui google form yang dilakukan analisa dengan analisa univariat, dimana didapatkan bahwa responden terbanyak adalah umur 26-39 tahun yaitu sebanyak 42 responden (43%), dengan responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 49 responen (51%), dan lulusan SMA sebanyak 45 responen (46,9%), yang diikuti dengan pekerjaan wiraswasta yaitu sebanyak 29 responden (30,2%), dengan memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 84 orang (87,5%), sikap dan tindakan yang baik sebanyak 88 responden (91,7%).