HUBUNGAN PENGETAHUAN ANEMIA DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGONSUMSI TABLET PENAMBAH DARAH DI PUSKESMAS SEIRAMPAH 2022 - Della Purwanti Nst; Abdul Harris Pane (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Pemenuhan gizi terhadap ibu hamil merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan selama masa kehamilan. Tetapi, ibu hamil masih sering dihadapkan dengan berbagai permasalahan kesehatan, salah satunya adalah anemia. Anemia selama kehamilan adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu hamil di Negara berkembang dan membahayakan ibu maupun janin. Tablet lengkap penambah darah merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah dan menanggulangi anemia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet lengkap penambah darah di Puskesmas Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai tahun 2022 dengan metode penelitian analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Penetapan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang ibu hamil. Hasil uji Chi Square dengan nilai p value = 0,000 (p≤0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet lengkap penambah darah di Puskesmas Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai tahun 2022.