PROFIL PENDERITA CARCINOMA MAMMAE DI RSUP H. ADAM MALIK TAHUN 2019-2020 - Rahmatika Duri; Indri Mahrani; Hardy Hasibuan; Ade Chandra Sulistiawati (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Ca mammae merupakan jenis carcinoma terbanyak pada penderita rawat inap maupun rawat jalan diseluruh rumah sakit (RS) di Indonesia, dengan jumlah penderita sebanyak 12.014 orang atau 28,7% dari seluruh jenis carcinoma. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik Stratified Random Sampling yang diambil secara proporsional setiap tahun dengan tujuan untuk mengetahui profil penderita carcinoma mammae di RSUP H.Adam malik tahun 2019-2020. Penelitian dilakukan terhadap pasien di RSUP H.Adam malik tahun 2019-2020. Seluruh data dijelaskan dalam umur, IMT, pendidikan, pekerjaan, usia menarche, staus menikah serta riwayat menyusui, kontrasepsi, keluarga dengan ca mammae dan keluarga dengan carcinoma lainnya. Hasil penelitian mendapatkan 38% penderita usia 41–50 tahun, 51% penderita IMT >25, 56% berpendidikan SMA/SMK, 47% ibu rumah tangga, 66% usia menarche <12 tahun, 91% status menikah, 81% riwayat menyusui, 80% riwayat kontrasepsi, 52% memiliki riwayat penyakit keluarga dengan ca mammae, 95% tidak memiliki riwayat penyakit keluarga dengan carcinoma lainnya.