Peningkatan kemandirian dan ketahanan pangan masyarakat perempuan melalui urban gardening Kelompok Wanita Tani (KWT) “Ijo Royo-Royo” Tambakaji Ngaliyan Kota Semarang - Hasanah, Siti; Widowati, Mustika; Hardiningsih, Sri; Arumsari, Vita (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Obyek sasaran dalam pengabdian ini ada para perempuan yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani “ijo royo-royo” yang berlokasi di RT 7 RW 1 Tambakaji yaitu di jalan tugu lapangan gang 17. Permasalahan yang telah diidentifikasi bersama diantaranya ; Keterbatasan pengalaman dan ketrampilan  bagi masyarakat perempuan dalam memanfaatkan lahan sempit pekarangan dan teras rumah sehingga hanya digunakan sebagai hobi menanam ala kadarnya, Belum memiliki keahlian untuk memanfaatkan limbah sampah maupun limbah plastik sebagai media tanam, Belum memiliki keahlian untuk memanfaatkan limbah sampah sayur dan buah sebagai minuman sehat dan juga sebagai pupuk organik, Belum memiliki orientasi peningkatan ekonomi dalam keberlanjutan semangan dan ketrampilan bertanam sayur dan tanaman hias. Langkah-langkah yang dilakukan tim pengabdian untuk mengatasi permasalahan diantaranya; Pendampingan pembuatan urban gardens di RW 1 sebagai upaya kemandirian dan ketahanan pangan sehari-hari, Pendampingan pengelolaan  limbah plastik sebagai media tanam vertikal pada pekarangan lahan sempit, Pendampingan pengelolaan limbah sayur dan buah sebagai minuman sehat dan juga sebagai pupuk organik, Peningkatkan nilai tambah ekonomi dan manfaat pertanian pekarangan lahan sempit perkotaan.