GAMBARAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KEJADIAN STROKE PADA PASIEN POLIKNIK PENYAKIT SARAF - Relo Geneva; Suwarno Usman (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Stroke merupakan masalah kesehatan global di dunia karena merupakan penyebab utama kecacatan pada orang dewasa dan penyebab kedua kematian setelah penyakit jantung. Stroke adalah penyakit pada otak berupa gangguan fungsi syaraf lokal atau global, munculnya mendadak, progresif dan cepat, Terjadinya stroke berkaitan erat dengan beberapa karakteristik yang dipunyai oleh penderita. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain case series. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Penelitian ini menggunakan data rekam medik di RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019-2020. Hasil penelitian ini Penderita stroke terbanyak berjenis kelamin laki-laki berjumlah 33 orang (61.1%), beragama islam berjumlah 34 orang (63.0%), memiliki pekerjaan sebagai petani berjumlah 20 orang (37.0%), status perkawinan menikah berjumlah 42 orang (77.8%), memiliki riwayat penyakit keluarga yaitu hipertensi berjumlah 26 orang (48.1%), mengalami kelumpuhan sisi kanan tubuh berjumlah 32 orang (59.4%), memiliki riwayat penyakit sebelumnya hipertensi berjumlah 27 orang (50.0%), dan stroke tipe stroke non hemoragic berjumlah 33 orang (61.1%).