Pengaruh Kombinasi Prenatal Yoga dan Inhalasi Aromaterapi Lavender terhadap Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III - Ni Wayan Sukma Adnyani; A. A. Santi Dewi; Maria Gabriela Yuniati; Ni Made Rai Widiastuti (Jurnal Genta Kebidanan, 2023)
Kecemasan pada masa kehamilan merupakan perubahan psikologis disebabkan yang disebabkan oleh perubahan hormon kehamilan yang bila tidak ditangani sejak dini dapat berdampak pada kondisi ibu dan janin. Pemberian prenatal yoga dan inhalasi lavender merupakan salah satu terapi non-farmakologi yang efektif dalam meredakan kecemasan dalam masa kehamilan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh kombinasi Prenatal Yoga dan inhalasi aromaterapi Lavender terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas I Denpasar Timur. Desain yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group design. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan kriteria ; ibu hamil normal TM III tanpa riwayat komplikasi, memiliki keluhan ketidaknyamanan seperti cemas dan bersedia menjadi responden. Pengukuran tingkat kecemasan dapat menggunakan berbagai skala penelitian, salah satunya adalah Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS), serta analisa dilakukan secaa univariatuntuk mengetahui data distribusi dan frekuensi serta analisa bivariat dengan menggunakan uji mann-whitney. Berdasarkan hasil penelitian pada kelompok kontrol menunjukkan tidak ada pengaruh kombinasi Prenatal yoga dan inhalasi aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan. Analisa kelompok perlakuan menyatakan ada pengaruh kombinasi prenatal yoga dan inhalasi aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan. Berdasarkan analisa data dengan menggunakan mann whitney diperoleh p value0,000 dimana p value < 0,005 yang berarti bahwa ada pengaruh kombinasi prenatal yoga dan inhalasi aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan Ibu Hamil TM III. Adanya hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi petugas kesehatan dalam memberikan asuhan kebidanan berbasis nonfarmakologi dalam mengurangi ketidaknyamanan yang dialami selama masa kehamilan.