Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III tentang Manfaat Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi - Risa Devita; Neni Riyanti (Jurnal Genta Kebidanan, 2023)
Pemberian ASI eksklusif sangat dianjurkan dari saat bayi baru lahir sampai usia 6 bulan. ASI eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI saja selama 6 bulan, tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, dan air putih, serta tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, bubur susu, biskuit, bubur nasi, dan nasi tim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang manfaat pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sampel pada penelitian adalah sebagian ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan Antenatal Care ke Praktik Bidan Mandiri Choirul Mala Palembang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling yang berjumlah 32 sampel. Penelitian dilakukan pada bulan September 2021 – Januari 2022. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan hasil di analisis secara univariat. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang manfaat ASI eksklusif yaitu sebanyak 24 responden (75%), yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 5 responden (15,6%) dan sebanyak 3 responden (9,4%) yang memiliki pengetahuan yang kurang.