PENGARUH KETERAMPILAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN TAPEN KABUPATEN BONDOWOSO - Senain, Senain; Basuki, Eddy; Hariyanto, Dodik (ACTON, 2022)
Dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin berkembang pesat, dimana sebagian orang dituntut untuk terampil dalam mengaplikasikannya, termasuk juga para pegawai di Kantor Kecamatan Tapen. Diharapkan keterampilan pegawai dalam menggunakan teknologi informasi dapat membantu dan meningkatkan kinerjanya.Untuk menjadi orang yang terampil yang memiliki kemampuan khusus pada bidang teknologi informasi tidaklah mudah, tentunya harus diimbangi latihan dan belajar dengan tekun agar dapat menguasai bidang tersebut dan bisa terampil mengaplikasikannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Tapen yang berjumlah 26 Orang, data ini didapat dari Kantor Kecamatan Tapen Tahun 2020. Sedangkan untuk sampel sebanyak 26 orang. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Menurut Margono (2004:128), pemilihan sekelompok subjek dalam purposive sampling didasarkan atas ciri-ciri tertentu yang dipandang mempunyai sangkut paut yang erat dengan ciri-ciri populasi yang telah diketahui sebelumnya, dengan kata lain unit sampel yang dihubungi disesuaikan dengan kriteria-kriteria tertentu yang diterapkan berdasarkan tujuan penelitan.Untuk pengambilan datanya, dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan, secara keseluruhan dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh keterampilan berpengaruh secara positif terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Tapen.