PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT MEMBAYARPAJAK BUMI DAN BANGUNANDI DESA TENGGIRKECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Nina Sa’idah Fitriyah (ACTON, 2018)
Pajak bumi dan bangunan (PBB) adalah pajak yang dipungut atas tanah dan bangunan karena adanya keuntungan dan kedudukan social ekonomi yang lebih baik bagi orang atau badan yang mempunyai suatu hak atasnya atau memperoleh manfaat dari padanya.Maka jelaslah bahwa permukaan bumi itu terdiri dari tanah dan perairan dan perairan pendalaman serta lautan yang berada diwilayah Indonesia, sedang bangunan terdiri dari lingkungan yang terletak dalam suatu kompleks bangunan seperti pabrik, hotel, rumah dan lain-lainnya,yang merupakan suatu kesatuan dengan komplek bangunan tersebut misalnya kolam renang, pagar mewah, gedung dan lain - lainya, yang memberikan manfaat sebagai tempat tinggal atau untuk manfaat lainnya. Dalam rangka penyelenggaraan pajak bumi dan bangunan maka kepadanya diwajibkan membayar pajak. Hasil obeservasi awal oleh peneliti ditemukannya permasalahan di lapangan bahwasanya sebagian warga menunggak dalam pembayaran pajak PBB hal inilah yang menghambat tugas pemerintahan. Sebagaimana Hasil data menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam pembayaran Pajak Bumi dan bangunann (PBB). Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian pada Masyarakat Desa Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo, dengan jumlah sampel 95 orang. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner pada 95 warga yang menerima pelayanan di Desa Tenggir sebagai responden. Analisis data dalam pennelitian ini menggunakan analasis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 17 for Windows. Dengan hasil Koefisien regresi untuk variabel tingkat pendidikan adalah 0,951 artinya variabel tingkat pendidikan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap partisipasi masyarakat di Desa Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo sedangkan Nilai partisipasi masyarakat sebesar (+) 13,041 dipengaruhi adanya faktor-faktor lain sehingga tingkat partisipasi masyarakat pada masalah pembayaran PBB di Desa Tenggir Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo dapat dinyatakan bagus.