IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA JANGKAR KECAMATAN JANGKAR KABUPATEN SITUBONDO - Farida Hanum; Nina Sa'idah Fitriyah; Rifatul Husna (ACTON, 2021)
Penelitian yang berjudul Implementasi Program Keluarga Harapan di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo dilatarbelakangi oleh Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Jangkar banyak sekali tidak tepat sasaran. Hal ini dikarenakan pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) hanya mendapatkan data-data peserta dari atasan yang telah melakukan survey sebelumnya. Sehingga pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) tidak mengetahui tentang ketidaktepatan tersebut. Penelitian bertujuan pertama untuk mengetahui apa saja Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memberikan perlindungan sosial pada masyarakat di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Kedua Untuk mengetahui implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memberikan perlindungan sosial pada masyarakat di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Ketiga untuk mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat dalam mengimplementasikan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini menggunakan metode kualitatif yaitu suatu proses menemukan pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat untuk menemukan keterangan mengenai apa yang ingin kita ketahui. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo dapat disimpulkan bahwa proses pelaksanaan PKH sudah berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan diluncurkan PKH yaitu dengan harapan mampu memecahkan masalah klasik yang dihadapi RTSM seperti maslaah gizi buruk, tingginya kematian ibu dan bayi serta rendahnya partisipasi pendidikan pada anak usia sekolah. Target yang dicapai dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo ini berupa terbantunya masyarakat yang tidak mampu khususnya rumah tangga sangat miskin (RTSM) dalam memenuhi kebutuhan hidup berkaitan dengan pendidikan, dan kesehatan ibu hamil serta balita. Tercapainya hasil yang diinginkan dari program ini sudah sesuai dengan tujuan pendidikan yaitu untuk mengevaluasi dan mengetahui pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya pengentasan kemiskinan di Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo