KUALITAS PELAYANAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN PADA KEPOLISIAN RESOR (POLRES) SITUBONDO - Senain, Senain; Suskiwati, Widiyani (ACTON, 2021)
Keberadaan Kantor SKCK Polres Situbondo sangatlah dibutuhkan masyarakat untuk menunjang kelancaran dalam pembuatan dan perpanjangan SKCK, tuntutan masyarakat terhadap petugas di Polres Situbondo agar dapat meningkatkan pelayanan mereka merupakan keharusan bagi Kantor SKCK Polres Situbondo guna mewujudkan kualitas pelayanan yang baik, sehingga apa yang menjadi keinginan dan harapan pengguna jasa akan dapat tercapai, Kualitas pelayanan adalah suatu penyajian produk atau jasa sesuai ukuran yang berlaku ditempat produk tersebut diadakan dan penyampaiannya setidaknya sama dengan apa yang diinginkan atau diharapkan. Penentuan responden dalam penelitian akan menggunakan teknik sampling insidental. Menurut Sugiyono (2015:96) sampling insidental â€œ teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan atau insidental bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber dataâ€. Hal lain dalam deskripsi lokasi penelitian juga membantu dalam menjelaskan mengenai kedudukan, tugas pokok dan fungsi, visi dan misi yang ada di Kantor SKCK Polres Situbondo, dan data-data pendukung lainnya. Kualitas pelayanan pembuatan dan perpanjangan SKCK di Kantor SKCK Polres Situbondo yang memiliki angka positif yaitu di indikator Tangible (bukti fisik), Responsiveness (daya tanggap) dan Empathy (empati) dimensi kualitas pelayanan kualitas pelayanan pembuatan dan perpanjangan SKCK di Kantor SKCK Polres Situbondo yang paling rendah adalah Assurance (jaminan).