PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI DI KANTOR KECAMATAN SITUBONDO KABUPATEN SITUBONDO - Hari Susanto; Debby Angraini Fauziah (ACTON, 2021)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi Pada Kantor Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo dilatarbelakangi oleh motivasi kerja pegawai yang masih belum optimal. Dan juga komitmen organisasi yang masih belum berjalan sesuai harapan. Masih ada beberapa karyawan yang tidak melaksanakan atau melakukan pekerjaannya secara maksimal, dan kurang memiliki minat emosional terhadap organisasi. Sehingga kinerja organisasi belum terlaksana dengan baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang disajikan dengan angka-angka untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan juga dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini menggunakan metode statistik untuk menguji hipotesis yaitu dengan pengujian validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik dengan pengujian normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Dan uji regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja organisasi pada Kantor Kecamatan Situbondo. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi pada kantor Kecamatan Situbondo dengan tingkat pengaruh sebesar 5,591. Artinya kinerja organisasi secara parsial dapat dipengaruhi oleh motivasi kerja. Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi pada kantor Kabupaten Situbondo dengan tingkat pengaruh sebesar 3,548. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja organisasi dapat dipengaruhi secara parsial oleh komitmen organisasi. Motivasi kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi pada kantor Kabupaten Situbondo dengan tingkat pengaruh sebesar 23,687. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja organisasi dapat dipengaruhi oleh motivasi kerja dan komitmen organisasi secara simultan.