ANALISIS PENDAMPINGAN PROGRAM SERTIFIKASI HAK ATAS TANAH (SEHAT) NELAYAN DI DINAS PERIKANAN KABUPATEN SITUBONDO - Hanum, Farida; Prianto, Agus (ACTON, 2021)
Program Sertifikasi Hak atas Tanah (SeHAT) Nelayan yang dilakukan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Situbondo. Program ini merupakan pemberian Sertifikat tanah kepada nelayan. Program yang diselenggarakan melalui produktif dalam hal peningkatan status legalitas hak atas tanah pembudidaya ikan yang telah dilakukan, Direktorat Jendral Perikanan Budidaya bekerjasama dengan Direktorat Jendral Hubungan Hukum Keagrariaan-Kementerian Agraria dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional, Bank Indonesia, dan Pemerintah Daerah melaksanakan kegiatan penyiapan sertifikasi hak atas tanah pembudidaya ikan atau Pra-SeHAT. Pengumpulan data dengan melakukan kajian pustaka yang terkait, observasi langsung dan wawancara terhadap Aparatur Dinas Perikanan Kabupaten Situbondo serta informan, bagaimana analisis pendampiangan program sehat (sertifikasi hak atas tanah) nelayan di dinas perikanan kabupaten Situbondo, tepatnya menggunakan Peraturan Direktur Jendral Perikanan Tangkap Nomor 3/PER-DJPT/2019 Tentang Petunjuk Teknis Kegiatan Fasilitasi Sertifikasi Hak Atas Tanah Nelayan. Analisis data dengan analisis kualitatif secara deskriptif disertai penjelasan hasil wawancara sebenarnya terhadap tujuan penelitian. Hasil penelitian ini adalah (1) program sehat (sertifikasi hak atas tanah) nelayan di dinas perikanan kabupaten Situbondo dapat dikatakan baik, dari hasil wawancara kepala dan seksi bidang pemberdayaan nelayan yang telah menerapkan Peraturan Direktur Jendral Perikanan Tangkap Nomor 3/PER-DJPT/2019 Tentang Petunjuk Teknis Kegiatan Fasilitasi Sertifikasi Hak Atas Tanah Nelayan.