EVALUASI KEBIJAKAN RETRIBUSI PARKIR BERLANGGANAN DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN SITUBONDO - Usrotul Hasanah; Senain Senain; Denny Sentia Rahman (ACTON, 2021)
Kota Situbondo merupakan kota yang mempunyai potensi tinggi di dalam peningkatan pembangunan, salah satunya di bidang parkir berlangganan. UPT Parkir merupakan salah satu unit yang ada di Dinas Perhubungan yang bertugas melakukan sebagiian tugas Dinas Perhubungan dibidang peengelolaan parkir di Kabupaten Situbondo. Permasalahan yang terjadi pada Parkir Berlangganan ini adalah tentang kebijakan dari pemerintah tentang parkir yang seharusnya gratis bagi pengguna kendaraan bermotor yang mempunyai stiker dari Dinas Perhubungan di tempat yang sudah di tentukan, tetapi pada kenyataannya masih banyak pengguna motor yang membayar parkir walaupun hanya Rp. 1.000,-.Tujuan penelitian ini adalah: mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan retribusi parkir berlangganan di Kabupaten Situbondo. Dalam penelitian ini, tipe penelitian yang digunakan adalah penelitiaan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah UPT Parkir Kabupaten Situbondo, Dinas Perhubungan Kabupaten Situbondo dan Zona-zona yang menjadi tempat pelaksanaan parkir berlangganan di bagian kota Situbondo. Peneliti melakukan wawancara terhadap orang- orang yang terkait dengan parkir berlangganan. Hasil dari penelitian ini adalah, dalam pelaksanaan kebijakan retribusi parkir berlangganan ini, peneliti masih menemukan masyarakat yang belum paham terhadap kebijakan yang dikeluarkan pemerintah mengenai parkir berlangganan. Sementara untuk output kebijakan parkir berlangganan sudah berjalan secara efektif dan efisien karena berkontribusi besar terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Situbondo.