Implementasi Agile Model Pada Perancangan Aplikasi Urunan Dana Berbasis Android di Lembaga Semangat Bantu - Fadillah Fahruddin; Aries Saifudin (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Pengumpulan dana secara online saat ini bisa dilakukan dengan berbagai cara salah satunya melalui website. Penggalangan dana melalui website Semangat Bantu yang dimulai dari tahun 2020 berjalan dengan baik dari data yang tercata sampai saat ini 97,5% pengunjung merupakan pengguna android dan dengan keadaan website yang saat ini donatur salalu diminta untuk mengisi data diri ketika ingin berdonasi hal ini akan memperlambat alur saat berdonasi yang memungkin kan donatur untuk tidak melanjutkan donasinya. Melihat kemajuan teknologi dengan meningkatnya pengguna android maka dibuatkanlah sebuah aplikasi android. Agile Development dengan metode pengembangan SCRUM merupakan suatu pilihan yang sangat diperlukan saat ini untuk mengembangan suatu aplikasi yang memungkinkan kemudahan fleksibilitas dan pengembangan yang cenderung lebih singkat tanpa mengurangi kualitas fungsi dari aplikasi. Dari hasil aplikasi android yang dibangun menggunakan metode scrum dengan fungsi saat ini yaitu donatur cukup satu kali daftar bisa berdonasi lebih banyak tanpa harus mengisi kembali data diri, dapat mempercepat alur transaksi donasi pada lembaga Semangat Bantu dan dengan pemilihan metode pengembangan yang tepat aplikasi ini sangat mudah dirawat (maintenance) dan ke depannya sangatlah mudah jika dilakukan pengembangan.