PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PENGEMBANGAN KLASTER IKAN DIDESA KILENSARI KECAMATAN PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Usrotul Hasanah (ACTON, 2019)
Panarukan memiliki potensi ekonomi yang tinggi dan dikenal sebagai salah satu wilayah penghasil ikan terbesar di Kabupaten Situbondo. Potensi tersebut belum terkelola dengan baik terutama dalam mengorganisasi para pengolah ikan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pemberdayaan masyarakat pesisir dan menganalisis kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan masyarakat pesisir melalui pengembangan klaster ikan. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan klaster ikan di Desa Kilensari Panarukan belum maksimal karena tidak ada upaya yang bersifat pemeliharaan klaster ikan di Desa Kilensari untuk selanjutnya. Adanya faktor yang menjadi kendala yaitu, sulitnya merubah pola pikir dan paradigma komunitas sasaran, Adanya keterbatasan dana, dan Tingkat pendidikan rendah. Adapun yang menjadi saran dalam pemberdayaan masyarakat pesisir yaitu sosialisasi secara rutin, meningkatkan pelatihan, pendampingan dan pemberian motivasi kepada kelompok masyarakat, peningkatan alokasi anggaran, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat pesisir.