Implementasi Algoritma Klasifikasi Dengan Teknik Discretization Dan Bagging Untuk Meningkatkan Akurasi Prediksi Penyakit Stroke - Annisa Maulana Majid; Ismasari Nawangsih (Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Penyakit stroke merupakan salah satu penyakit penyebab kematian namun  dapat dikurangi jumlah angka kematiannya apabila terdapat diagnosa sejak secara dini untuk memprediksi penyakit stroke yang akurat. Penelitian yang terkait prediksi penyakit stroke telah dilakukan dengan beberapa metode namun menghasilkan tingkat akurasi yang kurang maksimal pada algoritma klasifikasi, sehingga diperlukan adanya upaya peningkatan akurasi untuk menghasilkan informasi yang akurat dalam menprediksi penyakit stroke. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan implementasi algoritma klasifikasi dengan menerapkan teknik discretization dan Bagging dalam meningkatkan predikasi penyakit stroke. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah algoritma klasifikasi Naïve Bayes dengan menggabungkan teknik discretization dan Bagging memiliki tingkat akurasi lebih tinggi dengan akurasi sebesar 95.21%, meningkat sebesar 7.36% dari pada hanya menggunakan algoritma tunggal saja. Keywords: Penyakit Stroke, Algoritma Klasifikasi, Discretization, Bagging