PENGARUH E-GOVERNMENT DAN EFEKTIVITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO - Eddy Basuki; Diki Firdaus (ACTON, 2021)
Penelitian ini berjudul Pengaruh E-Government Dan Efektivitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo dilatarbelakangi karena Pemerintah telah menggencarkan prinsip Dilan â€œDigital Melayaniâ€ dalam memberikan pelayanan publik. Hal ini penting, karena layanan digital menjadi tuntutan yang akan mendekatkan diri dengan masyarakat Transformasi digital tidak hanya merubah layanan offline menjadi online. Namun bagaimana mengintegrasikan seluruh area layanan mampu menciptakan nilai yang memberikan kepuasan kepada pengguna layanan. Penelitian ini yang pertama bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel e-government terhadap kinerja pegawai. Kedua Untuk mengetahui pengaruh variabel efektifitas kerja terhadap kinerja pegawai. Ketiga Untuk mengetahui pengaruh variabel e-government dan variabel efektifitas kerja terhadap kinerja pegawai. Metode Penelitian yang di gunakan dalam skripsi ini menggunakan metode, penelitian kuantitatif, karena penyajiannya menggunakan angka-angka. Data- data yang didapat oleh peneliti dalam penelitian ini melalui survei Penelitian lapangan penelitian dengan mengadakan peninjauan langsung pada lokasi perusahaan dengan maksud memperoleh data primer dan informasi penting melalui observasi dan kuesioner. Analisis data dalam Penelitian ini SPSS (Statistical Package for Social Sciences) dengan tingkat pengukuran menggunakan skala likert 5 tingkatan. 5 dimensi Sangat Tidak Setuju, Tidak Setuju, Ragu-ragu, Setuju, Sangat Setuju. Dalam pengujian instrument penelitian dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan realibilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pertama: Secara simultan, E-Government dan Efektivitas kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi pada uji F yang lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Kedua: Secara parsial, E-Government dan Efektivitas kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo, hal ini ditunjukkan dengan nilai diperoleh t hitung sebesar 8.464 dan lebih besar dari t tabel sebesar 2,036 dan nilai signifikansi yaitu variabel E-Government terhadap kinerja pegawai sebesar 0,000 dan variabel Efektivitas terhadap kinerja pegawai sebesar 0,000. Ketiga: Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa pengaruh yang diberikan oleh E-Government dan Efektivitas dalam mempengaruhi Kinerja Pegawai Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo berpengaruh sangat tinggi, dengan ditunjukkannya nilai determinasi berganda 99%. Sedangkan 1% adalah sumbangsih dari faktor-faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini