STENOSIS ARTERI KAROTIS - Laksono, Sidhi; Pertiwi Suhandoko, Lidya (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penyebab kematian tertinggi kelima di Amerika dan penyebab morbiditas dan mortalitas tertinggi di United Kingdom (UK) adalah stroke. Sementara itu di Indonesia, stroke menjadi penyebab kematian dan kecacatan tertinggi. Faktor risiko terjadinya stroke antara lain hipertensi, diabetes, penyakit jantung koroner, gagal jantung, hiperlipidemia, merokok, dan usia lanjut. Modifikasi dan pencegahan faktor risiko merupakan hal yang penting dalam mengatasinya. Data dari Amerika menunjukkan bahwa 20-25% dari semua kejadian stroke merupakan stenosis aterosklerosis dari arteri karotis. Dalam menangani stenosis arteri karotis, penggunaan kriteria diagnosis yang tepat serta pencitraan yang akurat untuk mendeteksi dan menilai derajat beratnya stenosis arteri karotis penting terutama untuk menentukan prognosis dan pertimbangan terapi. Penilaian risiko stroke pasien sangatlah penting karena akan menjadi pertimbangan untuk pemilihan terapi optimal. Dengan tercapainya terapi optimal, diharapkan dapat menurunkan mortalitas dan morbiditas dari pasien dengan stenosis arteri karotis.