Penyuluhan Manajemen Usaha Bagi Kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Kelurahan Karangpule Kecamatan Sekarbela Kota Mataram - Himawan Sutanto; Muaidy Yasin; H.Busaini; Suprianto; Lukman Hakim (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Kegiatan pengabdian berupa Penyuluhan Tentang Manajemen Usaha Bagi Kelompok Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Karangpule Kecamatan Sekarbela Kota Mataram , tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan manajemen usaha terutama kepada kegiatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Karangpule Kecamatan Sekarbela, berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Awal dari kegitan melakukan test pengetahuan tentang pemahaman manajemen dalam bisnis , selanjutnya dilakukan penyampaian materi dari tim pengabdian selama 60 menit kemudian dilanjutkan dengan diskusi . Hasil diskusi peserta berjalan dengan baik sehingga anggota kelompok UMKM mampu menerima dan melaksanakan kegiatan usahanya dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen, seperti melakukan pencatatan transaksi hasil penjualan, pencatatan biaya-biaya usaha seefisien mungkin untuk meningkatkan pendapatan. Hadir dalam penyuluhan manajemen usahatani ketua kelompok UMKM dan anggota kelompok usaha berjumlah 15 orang peserta dan dihadiri dari staf kelurahan kepala desa, dan sekertaris desa ,pemuka agama dan pemuda. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah dilakukan evaluasi bahwa seluruh peserta anggota UMKM dapat menyerap dan memahami manajemen usaha bidang UMKM dan mereka sangat berharap kegiatan ini bisa ditindak lanjuti untuk melakukan pembinaan pada kelompok-kelompok usaha yang berada di kelurahan Karangpule agar usaha mereka dapat berkembang dan maju dalam pengelolaan usahanya di era digitalisasi yang memanfaatkan media sosilal (sosmed).