Perbandingan Konsumsi Lemak Berdasarkan Tingkat Keparahan Akne Vulgaris pada Siswa SMK Negeri 1 Kota Jambi - Nisa Sulistia; Nur Indrawati Lipoeto; Sri Lestari (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
Abstrak Salah satu faktor pencetus akne vulgaris adalah diet tinggi lemak, terutama lemak jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan konsumsi lemak berdasarkan tingkat keparahan akne vulgaris menurut kriteria Lehmann. Penelitian ini berupa studi analitik observasional dengan desain cross sectional melalui pemeriksaan statusdermatologikus menurut kriteria Lehmann dan pengambilan data konsumsi menggunakan FFQ (Food Frequency Questionnaire) pada 138 siswa kelas X dan XI SMK Negeri 1 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat akne vulgaris derajat ringan (49%), akne vulgaris derajat sedang (42%), dan akne vulgaris derajat berat (9%). Reratakonsumsi lemak total 89,35 ± 17,63 gram. Rerata konsumsi SFA (Saturated Fatty Acid) 37,07 ± 9,97 gram. Rerata konsumsi MUFA (Monounsaturated Fatty Acid) 15,30 ± 11,79 gram. Rerata konsumsi PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) 12,03 ± 9,25 gram.Uji oneway Anova menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna rerata konsumsi lemak total (p > 0,05) dan SFA (p > 0,05) berdasarkan tingkat keparahan akne vulgaris. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna MUFA (p > 0,05), dan PUFA (p > 0,05) berdasarkan tingkat keparahan akne vulgaris. Penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan konsumsi lemak berdasarkan tingkat keparahan akne vulgaris pada siswa SMKNegeri 1 Kota Jambi.Kata kunci: akne vulgaris, FFQ, lemak total, SFA, MUFA, PUFA Abstract One of the precipited factors is high fat diet, especially saturated fats. The objective of this study was to determine the comparison of fat consumption which is based on the severity of acne vulgaris.This research wasanalytic observational study using cross sectional design, by examining dermatologic status according to Lehmann criteria and  taking consumption record with FFQ (Food Frequency Questionnaire) of  138 tenth and eleventh grade student in SMKN 1 Jambi. The result showed that mild acne vulgaris (49%), moderate acne vulgaris (42%), and severe acne vulgaris (9%). The average of total fat consumption was 89.35 ± 17.63 gram. The average of SFA (Saturated Fatty Acid) consumption was 37.07 ± 9.97 gram. The average of MUFA (Monounsaturated Fatty Acid) was 15.30 ± 11.79 gram. The average of PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) is 12.03 ± 9.25 gram. Oneway Anova test showed no significant difference of average total fat consumption (p > 0,05) and, average SFA consumption (p > 0,05) which was based on the severity of acne vulgaris. Kruskal-Wallis test showed no significant difference of average MUFA consumption (p>0,05), and average PUFA consumption (p>0,05) which is based on the severity of acne vulgaris. This research shows no significant difference of fat consumption which is based on the severity of acne vulgaris in studentsof SMKN 1 Jambi.Keywords: acne vulgaris, FFQ, total fat, SFA, MUFA, PUFA