PENGGUNAAN RECYCLE CONCRETE AGREGATE TERHADAP KUAT TEKAN BETON BERBASIS ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Rizki, Andika Serdianto; Iskandar, Dadang; Kurniawan, Septyanto (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Recycle Concrete Agregate (RCA) adalah suatu limbah konstruksi yang berbentuk sampel maupun limbah konstruksi maupun pembongkaran. Penggunaan agregat beton daur ulang umumnya meningkatkan susut pengeringan, rangkak dan daya serap air, serta menurunkan kuat tekan dan modulus elastisitas beton agregat daur ulang dibandingkan beton dengan campuran agregat alam. Penelitian ini berguna untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan RCA sebagai penggantian agregat kasar dan halus natural terhadap kuat tekan beton, dan desain optimal dengan persentase penggantian 25%, 50%, 75%, 100% agregat beton daur ulang. Penggunaan Recycle Concrete Agregate Terhadap Kuat Tekan Beton serta menggunakan campuran agregat beton daur ulang kasar dan halus yang berbeda, yaitu : 25%, 50%, 75%, 100% dari sampel yang telah dilakukan pengujian kuat tekan beton rencana 20 MPa didapatkan hasil kuat tekan beton rata-rata terbesar RCA 75% sebesar 26,023 MPa, sedangkan nilai kuat tekan beton terkecil terdapat pada hasil kuat tekan beton rata-rata RCA 50% sebesar 22,914 MPa. Dari hasil analisis data menggunakan Analytical Hierarchy Process bahwa desain optimal dari penggantian RCA terdapat pada RCA 25% sebanyak 51,7%.