TUNDAAN LALU LINTAS TERHADAP TINGKAT PELAYANAN JALAN - Garini, Ardya; Sriharyani, Leni; Kurniawan, Septyanto (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Sejalan dengan pesatnya perkembangan kota, tuntutan lalu lintas yang semakin padat, dan permintaan masyarakat terhadap kendaraan yang semakin besar akan menambah kemacetan lalu lintas. Tidak seimbangnya jumlah lalu lintas dengan lebar efektif jalan, rendahnya tingkat pelayanan, pendeknya waktu hijau akan menyebabkan tundaan serta antrian lalu lintas pada persimpangan. Sebagaimana hal tersebut diatas, dicoba untuk melakukan analisa tundaan lalu lintas pada simpang bersinyal. Studi ini menggunakan pendekatan dari MKJI 1997 (Manual Kapasitas Jalan Indonesia) dengan meninjau persimpangan “Jalan Diponegoro – Jalan Raden Intan”. Perolehan data dilapangan yaitu, Geometrik Jalan, Volume Lalu Lintas, Waktu Sinyal, dan Panjang Antrian. Setelah perhitungan dilapangan, didapat nilai tundaan rata-rata 45,52 detik dengan tingkat pelayanan type E. Hal ini menunjukan bahwa kinerja simpang pada Jalan Diponegoro – Jalan Raden Intan yaitu rendah. Untuk itu, perlu adanya solusi seperti : menutup jalan Jl. K.H Ahmad Dahlan yang akan keluar/ masuk ke Jl. Diponegoro, merencanakan ulang waktu sinyal, perlu adanya rekayasa lalu lintas pada simpang bersinyal Jl. Diponegoro – Jl. Raden Intan.