EVALUASI SISTEM DRAINASE - ade putri, dika Meila; Prawati, Eri (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2023)
Evaluasi kinerja sistem drainase dilakukan dengan membandingkan debit yang masuk dan kapasitas tampang saluran. Dalam analisis ini debit rencana diperoleh dengan menggunakan analisis hidrologi debit banjir kala ulang 5 tahunan. Analisis hidrolika kapasitas tampang saluran dengan menggunakan persamaan Manning. Dari analisis dan pembahasan diperoleh hasil bahwa kapasitas saluran drainase 9 dari 10 saluran tersebut tidak memenuhi terhadap debit rencana. Hal tersebut disebabkan oleh penyempitan saluran akibat sedimentasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan redesain saluran dimasing-masing saluran eksisting yang tidak mampu menampung debit. Sedangkan untuk saluran yang masih mampu menampung aliran maka perlu dilakukannya normalisasi dengan cara pengerukan dan pemeliharaan/pembersihan secara berkala sehingga perlu pelebaran saluran.