PENERAPAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA UNTUK MEREDUKSI VARIABEL DALAM PENGUKURAN DESAIN HELM - Sri Jumiati; Shantika Martha; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2018)
Analisis Komponen Utama (AKU) adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mereduksi ukuran variabel dari yang berukuran besar dan saling berkorelasi menjadi ukuran yang lebih kecil dan tidak saling berkorelasi. Pada penelitian ini dilakukan analisis komponen utama pada data desain pembuatan helm american football. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa komponen utama pertama memberikan kontribusi sebesar 47,81%, sebagai rata-rata tertimbang dari ke lima variabel. Komponen utama kedua memberikan kontribusi sebesar 23,47%, membentuk bobot negatif terhadap variabel  dan bobot positif terhadap variabel  dan  sebagai perbandingan. komponen utama kedua membandingkan ukuran dari mata ke kepala bagian belakang (  dengan ukuran dari mata ke kepala bagian atas  dan ukuran dari telinga ke kepala bagian atas . Dua komponen utama yang terbentuk dapat menjelaskan proporsi kumulatif sebesar 71,28%.                                                           Kata kunci: analisis komponen utama, matriks korelasi