Optimalisasi Dukungan Sosial Bagi Pasien Lupus dan Keluarga Pasca Pandemi Covid-19 di Yayasan Kupu Parahita Indonesia - Dewi, Elvira Sari; Putri, Choirinnisa Meilia Ayu; Desfryda, Elynca Putri; Dwinadella, Sephia; Wahono, Cesarius Singgih; Sari, Dewi Purnama; Handono, Kusworini; Kalim, Handono (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Selama pandemi Covid-19, pasien lupus dan keluarga dihadapkan dengan berbagai stresor dan tantangan yang dapat mempengaruhi dukungan sosial. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan dukungan sosial bagi pasien lupus dan keluarga pasca pandemi Covid-19 di Yayasan Kupu Parahita Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah dengan melakukan Forum Group Discussion (FGD) untuk menggali kebutuhan pasien lupus dan keluarga akan dukungan sosial; menyelenggarakan pertemuan offline antara pasien lupus, keluarga, dan tenaga kesehatan pemerhati lupus; serta memberikan edukasi intens secara online. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari kegiatan FGD, didapatkan permasalahan bahwa belum semua pasien lupus dan keluarga di Yayasan Kupu Parahita Indonesia mengenal dan memahami lupus dengan baik. Melalui kegiatan yang diselenggarakan secara offline maupun online, masalah yang didapat saat FGD teratasi, di mana pasien lupus dan keluarga lebih memahami lupus dan dengan sharing sesama pejuang lupus, kebutuhan dukungan sosial pasien lupus dan keluarga terpenuhi. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan secara intens baik secara offline maupun online sangat diperlukan untuk mengoptimalkan dukungan sosial bagi pasien lupus dan keluarga.