Karakteristik matriks-M dan analisis input-output Leontief pada sistem ekonomi - Chalimatur Rofingah; Mashuri Mashuri (Unnes Journal of Mathematics, 2022)
Model ekonomi Leontief merupakan model yang paling populer digunakan oleh para ekonom untuk menganalisis input-output pada sistem ekonomi. Model ini pertama kali diperkenalkan oleh Wassily Leontief pada tahun 1930-an. Sistem ekonomi yang dimaksud di sini adalah sistem pada suatu wilayah. Pada dasarnya input-output Leontief menerapkan teori matriks khususnya jenis Matriks-M. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik Matriks-M dan untuk menganalisa input-output Leontief pada sistem ekonomi yang menunjukkan situasi feasible. Oleh karenanya penelitian ini merupakan jenis penelitian teoritis dengan metode studi kepustakaan. Studi kepustakaan adalah teknik mengumpulkan berbagai data dan literatur yang ada hubungannya dengan permasalahan yang diajukan. Secara umum simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) Matriks-M merupakan subkelas dari Matriks ; (2) Matriks-M juga merupakan subkelas dari matriks monoton; (3) Matriks-M memiliki beberapa sifat antara lain Matriks-M nonsingular, Matriks-M singular, dan sifat khas yaitu matriks-M dengan “property c”; (4) Sedangkan untuk model Leontief, model ini dibagi menjadi dua yakni model Leontief terbuka dan Leontief tertutup. Model Leontief terbuka dengan matriks input disebut feasible jika sistem memiliki solusi non negatif yaitu untuk setiap vektor permintaan . Dan model Leontief tertutup dengan matriks input disebut feasible jika terdapat sedemikian sehingga .