Expert System Mendiagnosa Penyakit Dan Infeksi Parasit Pada Landak Mini Menggunakan Metode Dempster Shafer - Noel Cristofer Situmorang; Widiarti Rista Maya; Deski Helsa Pane (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Pemelihara landak mini di Indonesia terbilang sangat banyak, namun keberadaan dokter hewan terdekat terbilang masih sedikit serta kurang memadai serta belum adanya sebuah Knowledge Assistant yaitu sistem pengetahuan yang dapat melakukan diagnosa dini terhadap penyakit yang dialami oleh landak mini berdasarkan gejala yang telah di input kan sebelumnya. Oleh karena itu diperlukan sebuah pemecahan masalah dengan mengkombinasikan keilmuan sistem pakar (Expert System) dengan metode komputasi yaitu Dempster-Shafer, Dempster Shafer merupakan metode komputasi yang cocok digunakan pada kasus yang memiliki gejala dan hipotesa yang banyak seperti pada kasus ini. sistem yang dibangun nantinya dapat digunakan untuk mengetahui hasil diagnosa infeksi parasit dan penyakit yang kemungkinan menyerang landak mini berdasarkan gejala yang diinputkan sebelumnya. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat memberikan nilai akurasi kemungkinan hasil diagnosa terhadap sebuah infeksi parasit dan penyakit serta solusi yang dapat dilakukan.