Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Pada Mesin Printer Dengan Menggunakan Metode Dempster Shafer - Sahdan Efendi Hasibuan; Muhammad Zunaidi; Suardi Yakub (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
AbstrakPrinter adalah peranti yang menampilkan data dalam bentuk cetakan, baik berupa teks maupun gambar/grafik di atas kertas. Adapun permasalahan yang dihadapi pemilik printer yang mengakibatkan sebuah kerusakan pada bagian mesin printer yang sering dialami oleh pengguna yang dapat menghambat pekerjaan seseorang dalam berkeja dibidang percetakan.       Permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem yang dapat mendeteksi kerusakan pada printer dengan Sistem Pakar dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Sistem Pakar merupakan dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja para pakar dan dapat menyelesaikan permasalahan yang cukup rumit. Dempster Shafer dapat mengetahui probabilitas atau persentase  dari kerusakan yang dialami mesin.Hasil penelitian ini dapat menerapakan sistem berbasis desktop dan  dapat membantu \mengetahui probabilitas atau persentase  dari kerusakan yang dialami mesin.Kata Kunci: Dempster Shaferm, Sistem Pakar, Printer.