Implementasi Metode Certainty Factor Dalam Mendeteksi Kerusakan Pada Pompa Pengolahan Air PDAM Tirtanadi - Dila Maghfirah Harahap; Zulfian Azmi; Elfitriani Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Air memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia, berbagai cara dilakukan masyarakat ataupun pekerja untuk mendapatkan sumber air, salah satunya dengan memanfaatkan mesin pompa. Masalah akan terjadi, ketika pompa air mengalami kerusakan, seperti pompa mati tiba-tiba, air tidak dapat naik, mesin cepat panas dan kerusakan yang lainya. Selain faktor internal, faktor external juga mempengaruhi kerusakan pada mesin pompa Dengan adanya masalah tersebut diperlukan pengetahuan yang cukup dalam merawat dan memperbaiki pompa air. Sistem pakar berbasis website merupakan sebuah penggabungan perkembangan dalam dunia informasi. Dengan website, diharapkan sistem pakar dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah dan menyajikan informasi yang berguna. Pentingnya informasi dalam menyelesaikan masalah dari seorang pakar, cepat dan tanpa terhalang oleh ruang dan waktu. Memberikan kemudahan bagi user mendapatkan informasi dan melakukan konsultasi mengenai kerusakan pada pompa air. Hasil penelitian ini adalah menciptakan sebuah sistem pakar dalam mendeteksi kerusakan Pada Pompa Pengolahan Air PDAM Tirtanadi dengan metode Certainty Factor. Penelitian ini dimulai dari menentukan kerusakan, gejala, dan data training dari hasil observasi. Langkah selanjutnya adalah menentukan nilai kepastian untuk perhitungan metode Certainty Factor yang memberikan hasil kerusakan pompa air. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi website interface yang berisi deteksi kerusakan dan solusi perbaikan pompa, sistem pakar berbasis website ini. dapat menjadi pemrakarsa sarana pembelajaran khususnya untuk semua kalangan