ESTIMASI PRODUKSI DOLOMIT UNTUK PAKAN TERNAK UDANG MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR BERGANDA - Daniel Kristian Sabar Nadeak; Faisal Taufik; Mochammad Iswan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
CV. Makmur Jaya merupakan badan usaha yang bergerak dibidang produksi dolimit. Dolimit sendiri berasal dari batu kapur yang memiliki kandungan magnesium yang tinggi dan baik untuk campuran pakan ternak terutama bagi peternak udang. Saat ini jumlah permintaan dolimit pada CV. Makmur Jaya masih mengalami ketidakstabilan dalam pemasaran, kadang banyak, kadang sedikit tergantung  tingkat penjualan udang di pasar, sehingga CV. Makmur Jaya perlu mengestimasi jumlah produksi dolomit setiap harinya untuk menghindari penumpukkan stok di gudang.                Permasalahan tersebut dapat disarankan dengan  mengetahui jumlah produksi dolimit, dapat memprediksi jumlah produksi dolomit untuk pakan ternak, maka sistem yang dapat menerapkan prediksi jumlah produksi dolomit untuk pakan ternak adalah Data Mining dengan menggunakan metode Regresi Linear Berganda.                Hasil analisis regresi berupa hasil pada masing-masing variabel X (independen). Hasil tersebut diperoleh dengan cara memprediksi nilai variabel Y (dependen) dengan suatu persamaan. Kata Kunci: Data Mining, Prediksi, Regresi Linear Berganda.