Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Sapi Jenis Simmental (Bos Taurus) Menggunakan Metode Teorema Bayes - Anisa Novika Wulandari; Ishak Ishak; Ita Mariami (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Sapi Simmental (Bos Taurus) adalah salah satu sapi potong yang banyak dipelihara dilingkungan masyarakat karena sapi ini mempunyai banyak keunggulan diantaranya sebagai penghasil daging, susu dan harga jual yang sangat tinggi di indonesia, terlebih lagi ukurannya yang cukup besar dapat digunakan sebagai tenaga kerja, pertumbuhan otot bagus, penimbunan lemak di bawah kulit rendah, memiliki bobot lahir anak tinggi, pertambahan bobot badan harian tinggi serta pertumbuhannya cepat. Untuk meningkatkan produktivitas ternak tersebut, peternak hendaknya menerapkan sapta usaha ternak yang meliputi bibit, pakan, perkandangan, reproduksi, pengendalian penyakit, pengolahan pascapanen, dan pemasaran.Untuk mengatasi masalah terkait mendiagnosa penyakit pada sapi jenis simmental maka dibuatlah sebuah program Sistem Pakar. Sistem Pakar ialah suatu sistem yang memiliki kemampuan layaknya seorang pakar. Sistem ini berguna dalam mendiagnosa suatu penyakit ataupun kerusakan. Program Sistem Pakar memerlukan sebuah metode dalam melakukan perhitungannya dan metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah mendiagnosa penyakit sapi simmental Menggunakan Metode Teorema Bayes.Hasil dari penelitian ini : Berdasarkan Permasalahan yang di bahas maka di bangunlah Sistem Pakar yang mengadopsi metode Teorema Bayes dalam pemecahan masalah mendiagnosa penyakit sapi simmental pada dinas ketahanan pangan dan peternakan Medan.