Implementasi Metode MOORA Dalam Pemilihan Lokasi Strategis Ekspansi Cabang - Rifky Arriza Pulungan; Kamil Erwansyah; Azlan Azlan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Proses ekspansi cabang perusahaan sama halnya dengan membangun sebuah perusahaan dari nol. Membangun sebuah perusahaan bisnis pada suatu wilayah diperlukan persiapan yang matang agar mampu untuk bersaing antara pelaku bisnis pada wilayah tersebut. Seperti halnya masalah yang ditemukan pada CV. Ashon Salam Hawala, antara lain adalah pihak CV. Ashon Salam Hawala kesulitan untuk menentukan lokasi strategis ekspansi cabang karena hasil yang kurang akurat serta terdapat keraguan dalam pemilihan lokasi strategis ekspansi cabang. Pengambilan keputsan secara ragu akan menimbulkan kemungkinan hasil wilayah yang terpilih menjadi kurang tepat dan berdampak terhadap pendapatan yang kurang sesuai target dari CV. Ashon Salam Hawala. Dalam mengatasi permasalahan terkait pemilihan lokasi strategis ekspansi cabang pada CV. Ashon Salam Hawala, maka dibangun sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang menggunakan metode komputasi bernama Metode MOORA. Metode MOORA adalah sebuah metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam SPK serta memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah berupa urutan nilai setiap lokasi strategis yang telah dihitung berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sehingga menghasilkan keluaran berupa lokasi yang memiliki nilai tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan. Dengan demikian diharapkan dapat memutuskan rasa keraguan pada saat proses pemilihan lokasi strategis pada CV. Ashon Salam Hawala.