Implementasi Metode Dempster Sahafer Dalam Mendiagnosa Penyakit Cacingan Pada Kambing - Hery Irawan Limbong; Yopi Hendro Syahputra; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Kambing merupakan hewan ternak yang banyak memberikan manfaat, seperti daging, susu, dan kulit. Kambing yang sehat akan menghasilkan daging, susu dan kulit yang berkualitas bagus. Adapun faktor yang mengakibatkan ternak Kambing mudah terkena penyakit adalah stres, dikarenakan kepadatan jumlah populasi ternak yang ada dalam datu kandang, ataupun kualitas pakan yang rendah. Dalam menentukan penyakit Cacingan pada Kambing beserta pengobatannya, masalah ketidakhadiran seorang dokter hewan mengakibatkan proses penyembuhan menjadi lama atau fatal bagi Kambing. Maka dari itu salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah pembuatan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Cacingan pada Kambing berbasis Website.Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatla suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Program ini dibuat untuk membantu mendiagnosa gejala penyakit Cacingan pada kambing beserta memberikan saran atau solusi bagi pengguna aplikasi.Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah pengguna untuk melakukan analisis terhadap jenis penyakit Cacingan pada kambing menggunakan metode Dempster Shafer sehingga dapat memberikan hasil informasi dan mengetahui diagnosa awal penyakit, sehingga masyarakat mendapat solusi untuk mengatasi penyakit tersebut.