Efek Sudut Kemiringan Alur Rotor Motor Arus Searah terhadap Torsi dan Daya Luaran - Herlina Wahab; Sri Agustina; Sariman; Diaz Dwi Rahma (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2023)
Penggunaan motor listrik yang semakin luas di berbagai bidang mengakibat tuntutan terhadap karakteristik motor listrik yang semakin baik dan efisien. Pada penelitian ini motor yang digunakan sebagai objek adalah motor arus searah (MAS), jenis ini diketahui lebih banyak memiliki keunggulan dibandingkan jenis lainnya. Efisiensi MAS ini diharapkan sebesar mungkin dengan indikatornya besaran daya, torsi, arus yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari perubahan atau penambahan kemiringan alur rotor terhadap nilai torsi dan daya yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah restrukturisasi model MAS dengan penambahan kemiringan alur rotor kearah kanan sejauh 25 derajat dan 45 derajat dari model referensi yang tegak lurus 90 derajat. Pengukuran dilakukan pada tegangan 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 Volt. Selain itu penelitian ini juga menambahan PWM pada rangkaian pengukuran dan pengujiannya. Hasil yang didapatkan pengukuran kecepatan motor (RPM), semakin tinggi tegangan motor akan mengakibatkan RPM yang makin besar pula. Semakin besar sudut kemiringan alur rotor, maka kenaikan RPM juga makin besar. RPM terbesar didapatkan pada pengukuran tegangan 12 V sudut kemiringan 45 derajat dengan kecepatan motor sebesar 2925 RPM, begitu juga dengan nilai torsinya sebesar 0,019 Nm. Secara prinsip nilai torsi akan berbanding terbalik dengan kecepatan putar. Namun, dalam penelitian ini, ini terjadi sebaliknya. Ini disebabkan oleh penggunaan PWM yang berfungsi sebagai pengubah lebar pulsa tanpa mengurangi nilai torsi. Hal inilah yang menghasilkan peningkatan torsi seiring dengan kecepatan putar MAS.