The Influence of Emotional Intelligence, Teamwork, And Organizational Citizenship Behavior on Performance Agricultural Extension Workers in Banten Province - Hamid Sangadji (IJHCM (International Journal of Human Capital Management), 2023)
Saat ini Indonesia khususnya Provinsi Banten sedang berada pada masa new normal, dimana semua organisasi, baik organisasi publik maupun private (swasta), dituntut untuk memiliki keunggulan bersaing agar mampu bertahan dan mandiri. Dinas Pertanian Provinsi Banten sebagai organisasi publik terbesar yang bergerak dalam bidang pelayanan penyuluh pertanian di Provinsi Banten (yang selanjutnya dalam penelitian ini disebut sebagai organisasi), memiliki tenaga penyuluh pertanian yang beragam kompetensinya, dituntut untuk memiliki keunggulan bersaing dan kinerja yang tinggi dengan tetap mengedepankan emotional intelligence, teamwork, dan organizational citizenship behavior yang baik, terutama dari tenaga penyuluh pertaniannya sebagai garda terdepan (gatekeeper) pelayanan penyuluh pertanian yang profesional, mandiri, berdaya saing, dan berjiwa wirausaha. Rumusan masalah dalam penelitian ini didasari dari latar belakang penelitian yang menyatakan pentingnya Kecerdasan Emosi (Emotional Intelligence), Teamwork, dan Organizational Citizenship Behavior bagi peningkatan Kinerja penyuluh pertanian di Provinsi Banten. Permasalahan penelitian ini yaitu, bagaimana meningkatkan Kinerja penyuluh pertanian di Provinsi Banten melalui peningkatan Kecerdasan Emosi (Emotional Intelligence), Teamwork, dan Organizational Citizenship Behavior. Secara garis besar tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis besarnya pengaruh Kecerdasan Emosi (Emotional Intelligence), Teamwork, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja penyuluh pertanian di Provinsi Banten. Kebaruan (novelty) dari penelitian ini yaitu belum ditemukan penelitian sebelumnya yang membahas tentang pengaruh Kecerdasan Emosi (Emotional Intelligence), Teamwork, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja penyuluh pertanian di Provinsi Banten, baik secara metode maupun aplikasi. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pertanian Provinsi Banten, pada bulan Februari 2022 - Februari 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh penyuluh pertanian di Provinsi Banten yang berjumlah 650 orang. Sampel berjumlah 210 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling yaitu sampel ditarik dari kelompok populasi secara acak dengan bantuan software Microsoft Excel. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif, dimana data diambil dengan metode penelitian survei, dan menggunakan kuisioner, lalu diuji dengan uji statistik, dan software program aplikasi SmartPLS Pro Versi 2.3.m3. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh langung positif Kecerdasan Emosi (Emotional Intelligence), Teamwork, dan Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja penyuluh pertanian di Provinsi Banten.